Ein Rezept von https://ento.berlinPancakes können den Tag versüßen. Und bieten eine gute Möglichkeit, Neues auszuprobieren. Wir haben echte Superfood-Pancakes gemacht, mit Chia-Samen und Grillenmehl. Hier das Rezept. Bei unserem Pancake-Rezept stehen zwei relativ neuartige, aber sehr vielseitige Zutaten im Mittelpunkt: Chia-Samen und Grillenmehl, also gefriergetrocknete und gemahlene Hausgrillen (Heimchen). Beides ist reich an Protein, Grillen gelten mit circa 68 Prozent Eiweißanteil als echte Proteinwunder. Der nussige Geschmack des Grillenmehls passt perfekt zu Pancakes. Für die Süße sorgen reife Bananen im Rezept und Beeren als Topping. Ahornsirup schmeckt fantastisch dazu, ist aber natürlich kein Muss.
10gramInsektenmehl aus gemahlenen Grillen (Heimchen), selbstgemahlen oder z.B. von Snack Insects
3Eier
100mlMandeldrink („Mandelmilch“)
2Bananen
Himbeeren
Blaubeeren
1/4TeelöffelZimt
1PriseSalz
Kokos- und/oder Rapsöl
Optional: Ahornsirup
Anleitungen
Vorbereitung: Grillen im Mixer zu Pulver mahlen (oder: vorgemahlenes Insektenmehl verwenden)
Grillenmehl zusammen mit Chia-Samen, Eiern, Mandeldrink und einer Banane in den Mixer geben und fein und cremig mixen. Zimt und eine Prise Salz dazugeben und umrühren. Anschließend circa 20 Minuten stehen lassen, damit die Chia-Samen aufquellen. Dann nochmal umrühren.
Einen Schuss Kokos- und/oder Rapsöl in eine kleine Pfanne geben und auf mittlerer Stufe heiß werden lassen. Einen Teil des Teigs in die Pfanne geben und 2–3 Minuten anbraten. Dann den Pancake wenden und die andere Seite 2–3 Minuten braten. So mit allen Pancakes verfahren.
Mit Himbeeren, Blaubeeren und Bananenstücken garnieren und servieren. Nach Geschmack Ahornsirup dazu geben.
Notizen
Fotos: Insektenwirtschaft.de
Inspiriert von Rezepten von EntomoFarms, Megan Stevens und Christina Grbesa.
Umsetzung: Thomas W. Fiegehttps://ento.berlin/superfood-pancakes-mit-grillenmehl/