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Insektenburger

ento.berlin / W.T. Fiege Fotos: Gregor Teggatz.
Cheeseburger aus Insektenmehl und Wurzelgemüse
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Zubereitungszeit 45 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Amerikanisch
Portionen 4 Personen

Equipment

  • Fleischwolf
  • Mixer

Zutaten
  

  • 150 g Insektenmehl aus gemahlenen Buffalowürmern (alternativ: Mehlwürmer)
  • 400 g Rote Beete (Kugeln, tafelfertig)
  • 200 g Pastinaken (das ist ca. 1 große Wurzel)
  • 200 g Kartoffeln (das sind ca. 3 mittelgroße)
  • 1 Stück Zwiebel
  • Pfeffer und Salz
  • Rapsöl zum Braten
  • 4 Stück Burgerbrötchen (groß)
  • 4 Scheiben Scheiben Gouda oder Cheddar
  • 2 Stück Tomaten
  • 1 Stück Zwiebel (1/4 für Soße aufheben)
  • 1 Stück Salatherz  (z.B. Mini-Romana-Salat)
  • 120 ml Mayonnaise
  • 20 g Cornichons
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe
  • 1/4 Stück Zwiebel
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 1 Schuss Weißweinessig/Balsamico Bianco
  • 1 Büschel Dill
  • Paprikapulver
  • Salz

Anleitungen
 

  • Vorbereitung: Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel fein kleinhacken und in eine Schüssel geben. Von der anderen Zwiebel entlang der Ringe ein Viertel abschneiden, den Rest in Ringe schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Salatherz waschen und den Strunk abschneiden.
  • Buffalowürmer im Mixer zu Pulver mahlen (oder: vorgemahlenes Insektenmehl verwenden).
  • Kartoffeln und Pastinake schälen. Rote Beete, Pastinake und Kartoffeln grob in Stücke schneiden und durch den Fleischwolf drehen.
  • Gewolftes Wurzelgemüse zur Zwiebel in Schüssel geben und mit sauberen Händen gut durchkneten. Insektenmehl und Ei hinzugeben und untermengen. Pfeffern und Salzen.
  • Aus der Mischung 4 bis 5 Burger-Pattys formen.
  • Ofen auf 120 Grad einstellen (Grillfunktion oder Ober- und Unterhitze).
  • Burger-Pattys in heißem Rapsöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten durchbraten (ca. 6 Minuten; Achtung: bei zu hoher Hitze brennen die Burger schnell an).
  • Gebratene Burgerbuletten auf Brötchen-Unterhälften legen, mit Käse belegen und auf einem Rost in den Ofen schieben. Das Ganze im Ofen grillen, bis der Käse verlaufen ist. Brötchen-Oberhälften kurz antoasten oder auch kurz in den Ofen geben.
  • Burgersoße: Viertel Zwiebel, halbe Knoblauchzehe, Cornichons und Dill mit einem Schuss Weißweinessig in den Mixer geben und kleinmixen. Anschließend Mayonnaise, Senf und Paprikapulver hinzugeben und durchrühren. Mit Salz abschmecken.
  • Brötchen-Unterhälften mit Patty und Käse aus dem Ofen nehmen und mit Tomaten, Zwiebelringen und Salat belegen. Brötchen-Oberhälften großzügig mit Burgersoße bestreichen. Hälften zusammenklappen und servieren.
Keyword Grillen, Hauptspeise, Lecker, Mehlwürmer
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